Субботник на БГ

Материал из GoldenForests
Перейти к: навигация, поиск

Апрель…. И снег как-то быстро и радостно стаял, обнажая взору пористую землю, жухлую перезимовавшую травку и что-то еще. Что ж, с унылой травой вполне можно смириться – скоро ее «победит» свежая весенняя. А против «чего-то еще» душа взбунтовалась – одно дело, если бы сокровища обнаружились. Ан нет, может, и «сокровища», но сугубо урбанистические, антропогенные и неприятные – пустые и не очень бутылки из-под пива, жестянки, куча непонятных пластмассовых деталей. И для полной картины – газеты, тряпки, проволока и фольга. Просто не БГ, всеми любимое место тренировок гвардии, рейнджеров и мутантов, а Армагеддон с постапокалиптическими мотивами. Ну, или, если хотите – картинка из мультика «Валл-и».


«Э, нет, так дело не пойдет!» – подумала Лиза. И написала на армейском форуме, что так-то и так-то, газон выглядит весьма неприглядно, тренироваться на нем в таком виде негоже, и вообще, природу надо любить. «Э, нет, так дело действительно не пойдет!» - подумал Фомо и тоже написал призыв на форуме НР – чтобы уж наверняка.

В общем, 16-е апреля. В этот день именины у людей с именами «Никита» и «Феодосия». И теперь к списку именинников можно смело добавлять одно место по имени «Большой Газон МГУ». Поздравлять его и дарить подарки. Хотя, конечно, как раз лучше не дарить – от предыдущих убирать пришлось больше часа.


Только честно: вы в школе охотно на субботнике убирались? Тянулись к лишней паре перчаток и пустому целлофановому пакету? Азартно ныряли в кусты за очередной жестянкой, не щадя живота своего, обуви своей, вступая в жестокую схватку с репейником и довольно холодным мелким дождиком? Радовались вовремя замеченной ярко-красной крышечке из-под «Кока-Колы»? А, может, всё так и делали, только вас, скорее всего, за глаза называли как минимум «энтузиастом» с нехорошей интонацией. И как минимум удивлялись вашему экологическому рвению. Кого-нибудь из этих удивленно-непонимающих сюда! Стало бы просто жалко человека: перед взором его предстала бы удивительная картина: радостные люди радостно собирают мусор и складывают его в большие черные мешки. Сгорбившись, залезают в бурелом. Скрючившись, подползают под коряги. И еще как-нибудь изменяют положение своего тела в погоне за банками и бутылками. Делят территорию на «зоны уборочного влияния». Проходят, смотрят, иногда возвращаются на прежнее место и идут дальше. Заполняют мешок за мешком – первый, второй, третий... десятый. Цивилы проходят мимо – что им БГ? Пересек, распил баночку, выкурил сигаретку в разговоре с товарищем, собаку выгулял, пикник развернул. И ушел, забыл. А кто-то здесь тренируется, порой – многие годы. Не говоря уже о том, что среди тренирующихся – полно ребят, которым не только неприятно споткнуться в спарринге на тямбарах о «Клинское» но которые ДЕЙСТВИЕЛЬНО НЕРАВНОДУШНЫ к этим кустам, траве, земле, деревьям. И не только потому, что привыкли, но и потому, что... любят. Пускай проходят удивленные цивилы с тем же недоверчивым выражением лица времен школьных субботников. Мы за чистоту и природу! А рядом с большими черными мешками лежат колчаны, луки и клинки – терпеливо нас ждут, ждут момента, когда их возьмут в руки уже на чистом газоне…


(с) Фелис