ИЧБ и ДМЛ

Материал из GoldenForests
Перейти к: навигация, поиск

Идеалы Чести и Благородства

Это словосочетание звучит именно так, в каком виде оно появилось в первом уставе Золотых лесов. Именно такое сочетание слов - наша традиция. Не стоит, читая эти слова, видеть только буквы и фразы из учебников по истории, не стоит даже видеть за этими словами просто слова. «Идеалы чести и благородства» - это не просто буквы, собравшиеся в слова, соединенные в словосочетания – это символ, и за каждым словом для нас – годы творчества, работы и дружбы. С этими словами неразрывно связаны наши чувства и действия, и воспринимать их нужно именно через призму _наших_ слов и дел. Когда мы много лет назад писали этот устав, когда мы записывали эти слова, для нас в них сосредоточилось и желание стать лучше, честнее и благородней, и то, каким мы хотим видеть этот мир, в них воплотились наши горящие глаза, стук нашего сердца, наши дружба и любовь, наши стремления и мечты. Звучит высокопарно, ну и что с того? Нас было мало, и мы хотели двигаться вперед, менять себя и мир, мы верили в себя и свои мечты. Теперь нас намного больше, и хочется надеяться, что тепло, свет этих слов почувствуем мы все. И почувствуем себя едиными через эти пусть неумелые, но когда-то с огнем в душе написанные слова.

Наши идеалы чести и благородства имеют некоторые общие черты с классическими рыцарскими идеалами высокого средневековья. Однако, это сходство далеко не стопроцентное. Есть масса различий, и воспринимать наши ИЧБ как копию средневековых - ошибка.

Под идеалами чести и благородства мы понимаем честность, верность слову, уважение к другим людям и мнениям, готовность помочь другу... на самом деле, идеалы чести и благородства очень близки к общечеловеческим моральным идеалам и ценностям. Это может звучать слишком просто, но «стремиться быть хорошим и сильным человеком» - это и есть соблюдать идеалы чести и благородства. Да, «быть сильным человеком» тоже очень важно для нас: защищать тех, кто слабее, помогать тем, кто просит помощи, отстаивать свои убеждения и бороться за свои идеалы. Наши идеалы чести и благородства – это стержень, который поддерживает нас, помогает нам делать жизненный выбор. Идеалы чести и благородства - это не уникальная золотолесская черта. Масса других прекрасных людей стремится к тому же. Более того, воплощение этих идеалов – так называемые «культурные герои» - это совершенно разные персонажи и личности: от людей мира Полудня Стругацких до великих исторических личностей. Суть нашей веры в идеалы чести и благородства – в стремлении к этим идеалам, к постоянной работе над собой. Пусть даже сам идеал недостижим, мы можем многое изменить. Часто ли вы встречаете людей, которые не врут даже по мелочам? В которых вы уверены, что если попросите, они вам помогут? Которые всегда держат свое слово? Мы можем стать такими людьми: чуть более честными, терпимыми и сильными. Мы верим, что это то, к чему следует стремиться, что это то направление, в котором следует двигаться, тот вектор, который задает направление движения и дает смысл жизни и работе над собой.

Идеальных людей нет. Все мы время от времени позволяем себе грубое слово к тем, кто его не заслужил, позволяем себе отложить на завтра срочное дело, или просто выпиваем лишнего. Идеалы чести и благородства – не средство для создания бесчувственных людей-роботов. Человек всегда должен оставаться человеком, и очевидно, что каждому присущи свои слабости. Это не значит, что можно говорить: «Да, я слаб, и что с того?». Это не значит, что можно не стремится к улучшению себя всеми силами души. Это значит, что, если ты ошибся или не можешь справиться с чем-то, в этом нет большой беды. До тех пор, пока человек признает и стремится исправить свои ошибки, пока у него есть вектор движения, пока он хочет изменить к лучшему себя и мир - он один из нас.

Делать мир лучше

Это словосочетание звучит абстрактно и, по большому счету, под него можно подогнать любое действие. Для нас оно, на самом деле, совершенно конкретно, его можно увидеть, в нем можно поучаствовать, можно самому вложиться в это «деланье мира лучше».

Под «делать мир лучше» мы понимаем саморазвитие, создание благоприятной среды для саморазвития других людей, личный пример, проведение хороших мероприятий, развитие хороших тенденций в мире вокруг нас (бальная культура в московских ВУЗах, гуманизация маневров и ролевого фехтования, развитие больших некомандных РИ и т.д.).

Уважая и разделяя общечеловеческие(индивидуалистические) жизненные ориентиры, такие как работа, карьера, семья, и т.д., мы, тем не менее, считаем, что в жизни должно быть место чему-то ещё помимо них – место чему-то бОльшему. В жизни должно быть место бескорыстным словам и делам, ориентированным не только на себя, но и на других. Именно это и есть - «делать мир лучше».

Разумеется, делать мир лучше можно по-разному. Существует масса других методов, порой, быть может, более значимых и эффективных. Однако мы предпочитаем наш, потому что нам он нравится.


Что дают Золотые Леса, зачем в них состоять

Очень часто звучат вопросы типа «А зачем мне вступать (состоять) в Золотых Лесах? Я и так с вами отлично могу и общаться, и дела делать?»
На этот вопрос есть ряд ответных мыслей.

Ответа типа: «Член Клуба получает доступы туда-то, права такие-то, материальные ценности такие-то» - нет и не будет.

В принципе, фразу «Я и так с вами отлично могу и общаться, и дела делать» может сказать каждый золотолесец. Казалось бы, действительно, для того, чтобы общаться, вместе ездить на игры или делать балы, никакой Клуб не нужен. Максимум, иногда нужна бумажка, подтверждающая, что мы юридическое лицо. Однако, если бы каждый золотолесец сказал бы эту фразу и не состоял бы в Золотых лесах, то ничего бы не было - ни балов, ни маневров - да и общения было бы меньше. Общались бы коллективами по 5-8 человек, не более того.

Членство в Золотых лесах - это, в первую очередь, конкретное подтверждение того, что человек разделяет наши идеалы и устремления. Членство в ЗЛ - важный шаг в реализации этих идеалов и невероятно важная поддержка другим золотолесцам. Понимание, что делаешь нечто, что хорошие люди поддерживают, очень важно.

Членство в Золотых Лесах - это обязанности, требования к себе, а так же возможность самореализации, саморазвития, реализация желания делать мира лучше и шанс воплотить в жизнь свою мечту. Казалось бы, реализовывать мечты и делать мир лучше можно и без всяких Золотых Лесов, но если бы все золотолесцы так посчитали, то у них наверняка получилось бы хуже.

Членство в Золотых Лесах - это возможность сказать «Я золотолесец», а это многое значит.

Да, в современном мире товарно-денежных отношений эти слова звучат странно, но и совершать бескорыстные поступки и делать мир лучше сейчас не модно. Что с того?

Нуси и Хелек, 2008г.


См. также