Тактика на маневрах: общие положения

Материал из GoldenForests
Перейти к: навигация, поиск

I. Доклад Петра по основным видам войск и тактике малых групп

1. Отдельные виды бойцов. Сильные и слабые стороны.

Легкие лучники. Сила в мобильности, обзоре, дальнобойности. Слабость в незащищенности.

Лучники-мутанты. Сила в дальнобойности, живучести, неожиданности. Слабость в меньшей подвижности и невозможности противостоять тяжелой пехоте.

Тяжелые щитовики. Сила в пробивной мощи. Слабость в меньшей подвижности.

• Легкие щитовики (викинги и т.п.). Прикрыты от стрел, мобильны. Более слабы в строю.

• Копейщики, алебардисты и другие. Сила в дальнобойности, работе со второго-третьего ряда. Не защищены от стрел и плохо действуют против группы активных щитовиков.

2. Основной принцип 1: организованная группа сильнее неорганизованной. Активная группа сильнее пассивной.

3. Основной принцип 2: следует использовать свои сильные стороны против слабости противника.

4. Основной принцип 3: следует сосредотачивать силы на отдельных участках поля, где противник «слаб», и связывать противника на остальной территории.

5. Основной принцип 4: следует совмещать бойцов в рамках одной группы для нивелирования их слабых сторон и подчеркивания сильных.


Следствия:

1. В бою крайне важно двигаться и работать группами хотя бы по 2-3 человека.

Это особенно важно для пехотинцев и стрелков. Если после начала боя вы оказались одни, желательно прибиться к группе и дальше идти в схватку. Активная группа практически всегда побеждает пассивную (пример с «окружением»). Это происходит из-за того, что активные имеют возможность сосредоточить силы против отдельных групп пассивных бойцов и уничтожить их поодиночке. Поэтому всегда стоит стремиться, как минимум, изображать активность. А как максимум - быть активными.

2. Основная задача в бою – перетянуть «активность» на себя, а затем воспользоваться своими сильными сторонами против слабости противника.

Это могут быть одни из следующих действий при атаке противника:

• остановка «коробки» противника лоб в лоб;

• угроза атаки с фланга или тыла, или угроза отстрела наиболее ретивых;

• остановка противника за счет комбинации типов войск или за счет неожиданности: например, когда мутант достает оружие или лучников прикрывает пехота.

3. Бессмысленно действовать своей слабостью против сильных сторон противника.

Например, легкая пехота или мутанты не могут остановить «коробочку» противника. Но слабость можно превратить в силу, например, если отвлекать внимание этой «коробки» от событий на других участках. Также очень важным является эффект присутствия: если на территории находятся рассредоточенные люди, то все внимание обращается на них, а не за их спины. Этим можно и нужно пользоваться, отвлекая внимание от тех, кто находится в окружении.

4. Как только мы сумели перевести противника в «пассивный» режим или получить превосходство, требуется максимально быстро и безопасно его уничтожить.

Для этого требуется применять наши сильные стороны. Это могут быть: стрельба практически в упор/удары алебардами, быстрая атака с фланга/тыла (группой, а не одиночкой), движение группой пехоты с уничтожением разрозненных бойцов противника, и др.

Смотри также

Большие Дружеские Маневры‎